moscowfix: (Default)
[personal profile] moscowfix
Когда делаю перепост, обычно пишу сверху, почему - значит, что-то реально интересное. Бывает такое нечасто. Например, Варламов подсчитал, сколько стоит иметь свой автомобиль в Москве - вышло, что на такси ездить дешевле из расчета раз в неделю (например) - там цифры, и я перепостил на память.
И вот редкий случай - я люблю плоские кровли, эстетически в основном, но у нас их практически НЕТ, все строем строят колхозные двускатные кровли и мне всегда казалось, что это из-за экономии. Оказалось, по деньгам плоская кровля дешевле... И намного.
Поэтому неудержался и сохраняю сей пост на память. В конце поста скопирована переписка в коментах автора по поводу стоимости плоской кровли.

Оригинал взят у [profile] victorborisov в Сколько реально стоит строительство современного загородного дома


Регулярно сталкиваюсь с тем, что большинство людей занижают реальную смету строительства загородного дома. Происходит это по нескольким причинам. Первая — желание похвастаться перед соседом в стиле «ха-ха, да ты дружок переплатил, я сделал гораздо лучше и в два раза дешевле», вторая — в большинстве случаев строительство настолько сильно растягивается во времени, что половину трат просто забывают посчитать. А только на одних мелочах легко набегает половина общего бюджета строительства.

Хочу поделиться реальными данными о расходах на строительство современного энергоэффективного загородного дома, который я построил своими руками несколько лет назад. Поехали!



А то ко мне уже неоднократно обращались с запросом построить дом под ключ такой же как у меня, только в 2 раза больше по площади и за 500 тысяч рублей, аргументируя тем, что я же не опытный был когда строил себе, поэтому явно переплатил, но сейчас-то я знаю как сэкономить. Смешно.


Вот взять мой загородный дом, который я построил своими руками в период с 2012 по 2014 год. Я уже публиковал детальную смету, а также во всех публикациях указаны РЕАЛЬНЫЕ розничные цены на все строительные материалы, которые я использовал.


Согласно этой смете только на тепловой контур (фундамент, стены, перекрытие/кровля, окна/дверь) я купил строительных материалов на сумму 1 миллион рублей! Это только строительные материалы, которые позволили построить долговечный и энергоэффективный дом.

Невозможно построить дом сопоставимого уровня энергоэффективности, долговечности и комфорта за меньшие деньги. Если, конечно, вам все эти строительные материалы кто-нибудь не подарит. И, самое главное, не забываем про работу. Для простоты расчётов можно ориентироваться, что стоимость работы равна строимости строительных материалов. То есть считаете смету по материалам и просто умножаете её на 2. Получите ту сумму, к которой нужно стремиться. В реальности, разумеется, всё выйдет ещё дороже.

Вернёмся к моему дому. Участок площадью 6 соток обошёлся всего 500 тысяч рублей (куда дешевле-то?), на «коробку» было потрачен ещё 1 миллион рублей на строительные материалы. На инженерные системы, все коммуникации, отделку и мебель потребовалось ещё 1,5 миллиона рублей. Примерно 500 тысяч рублей суммарно ушло на благоустройсто участка. Итого уже 3,5 миллиона рублей без учёта работы. Очевидно, что строил своими руками я не за красивые глаза, поэтому в материальном выражении можно оценить мою работу за 2 года в скромные 2 миллиона рублей.

Итого, мы получаем 5,5 миллионов рублей — бюджет строительства современного энергоэффективного загородного дома площадью 72 квадратных метра, расположенного на участке площадью 6 соток. У дома плоская эксплуатируемая кровля с газоном, отопление только с помощью канального кондиционера, полноценная приточная вентиляция, многочисленные системы комфорта и автоматизации. И, наверняка, я тоже что-то забыл подсчитать. А внутреннее благоустройство вообще нет смысла считать, потому что одна мебель с сантехникой может стоить как весь дом.

Можно ли уменьшить эту сумму? В прямом денежном выражении нельзя. Во-первых, сейчас всё стало дороже. Во-вторых, это расчёт по минимуму, исходя из розничной стоимости строительных материалов. Можно оптимизировать логистику закупок и доставок, покупать материалы по акциям со скидками, как это делал я. Ещё можно оптимизировать технологию проведения работ. Это позволит в несколько раз сократить сроки строительства. А время — деньги. То есть построить дом быстро и по технологии выйдет в конечном счёте дешевле, чем руководствоваться принципами «и так сойдёт» и «потом доделаю».

Простой ориентир по бюджетам. Если вы хотите современный загородный дом площадью 60-100 квадратных метров на участке менее 10 соток, то ваш минимальный бюджет начинается от 6-7 миллионов рублей. Если же вы хотите дом площадью 150-200 квадратных метров на участке более 10 соток, то у вас в кармане должно быть не менее 12 миллионов рублей. Это минимум, который вы заплатите. Если не сразу, то в течение 5-10 лет (строительство растянется) вы в конечном итоге заплатите гораздо больше. Такова реальная плата за возможность иметь СОВРЕМЕННЫЙ энергоэффективный и комфортабельный загородный дом. И, кстати, это гораздо дешевле, чем покупать квартиру в Москве!

Кстати, про энергоэффективость. Сэкономите на теплоизоляции и приточной вентиляции — переплатите за энергоносители и лечение от болезней (плесень, микробы, вирусы и вот это всё из-за отсутствующей вентиляции).

На содержание и эксплуатацию своего загородного дома я трачу менее 2000 рублей в месяц. И это даже дешевле, чем плата за обслуживание квартиры аналогичной площади в городе. Из внешних коммуникаций у меня только электричество, суммарный расход энергии с 2012 по 2017 год (ровно 5 лет) всего 29000 квтч. В среднем 7000 квтч в год (первые 2 года во время строительства, разумеется, расход был меньше). И это при том, что дом отапливается ПОСТОЯННО независимо от наличия в нём людей. Просто потому, что это даже экономичнее, чем отключать отопление на время отъезда.

Вот так выглядит доступное энергоэффективное строительство в наше время. Поэтому не верьте рассказам соседей и строительных компаний о том, что можно построить дом за 1 миллион рублей под ключ. За эти деньги можно построить только сарай из навоза и палок, с соответствующим уровнем комфорта.

С полным циклом репортажей посвящённых самостоятельному строительству современного энергоэффективного загородного дома из газобетона с плоской кровлей и отоплением с помощью кондиционера можно посмотреть — ЗДЕСЬ.

ИЗ КОМЕНТОВ:

А как вы используете газон на крыше? Для чего он?

Для удовольствия и теплоизоляции. Оранжерея возможно в будущем.
Я вот то же самое хотел спросить. Ну, оранжерея - это, наверное, хорошо. А в чем же "удовольствие" собственно от газона? Если бы у Вас на крыше московского дома был свой газон для отдыха в шезлонге, я еще понимаю:) Но возле загородного дома и так, кажется, газон есть:)
Потому, что крыша всё равно пропадает без дела, а газон это приятный бонус и дополнительная теплоизоляция (доутеплялся, что аж летом дом отапливать приходится).
Но все же, как Вы им пользуетесь?:))
Загораем там, валяемся. Просто лифт на крышу еще не сделал, чтобы туда было легче подниматься.
Понятно:)
А не получается так, что Ваши значительные расходы связаны, возможно, с такими "прибамбасами". Ведь газон на крыше - это же сложные изоляция и система отвода воды. Наверное, если сделать классическую крышу с деревянными стропилами и металлочерепицей, например, обошлось бы дешевле?
Все расходы опубликованы, можете пересчитать самостоятельно, плоская кровля дешевле любой скатной, начиная с того, что она меньше по площади, чем скатная примерно в полтора раза. Газон вообще как-то копейки стоил, 60 что ли тысяч рублей, ради удовольствия вообще ничто.
Мое недоумение, возможно, связано с моей некомпетентностью в этом вопросе. Но если Вы сами все делаете своими руками, то неужели небольшое количество деревянных брусьев и металлочерепица (или профлист) обойдется дороже, чем такая изоляция? Посмею предположить, что цена газона (60 т.р.), которую Вы называете "копейками", вполне сопоставима с ценой металла на скатную крышу.
Цена гидроизоляции для кровли тоже копейки. Один рулон 1х10 метров стоит 1500 рублей. У меня использовано 10 рулонов в 2 слоя. Итого всего 30 тысяч рублей. А теплоизоляция кровли обошлась мне примерно в 80 тысяч рублей.

Вообще можете загуглить цены и обнаружить, что металлочерепица за м2 стоит столько же, сколько и гидроизоляция. Только, я уже упоминал выше — площадь скатной кровли в ПОЛТОРА раза больше плоской.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

moscowfix: (Default)
moscowfix

September 2017

S M T W T F S
     12
3 45678 9
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios