moscowfix: (Default)
[personal profile] moscowfix
Мнение о романе "Роботы Божьи", который был не так давно прочитан мной и вызвал взрыв пукана с излучением лучей добра..

Читая роман, я ловил себя на том, что то и дело отмечаю многочисленные плюсы этого произведения самого разного свойства. Это навело на мысль написать свое мнение не в виде одного целого, а в виде пунктов - не хочется утомлять переходами и связями от одного к другому.

Предисловие. Немного про себя: я иногда читаю НФ, в последние года три прочитал Марсианина, несколько произведений С. Кинга, Нейромантика-1 и 2 Гибсона, "Электроовцы" Дика и другое, сейчас и не вспомню. То есть НФ люблю, но НФ страдает от того, что писать на эти темы тяжело и поэтому мало человеческих ресурсов. Приходится искать что-то нормальное. Скажу сразу, во время чтения "Роботов Божьих" я явно ощутил. что читаю лучшее НФ произведение, которое когда-либо читал. О чем и написал автору с пожеланием получить Нобелевскую премию по литературе. Я точно не помню, но вроде за НФ премию еще не давали.

1. Начну со сложного, потому что к концу внимание ослабевает. С самого начала романа приятно удивила необычайная легкость чтения. Было ощущение, что я не читаю, а смотрю суперфильм. Я не очень люблю видеоформат (кино осилю конечно), поэтому суперфильм - это из фантазийной категории, когда поток информации попадает в сознание, и оно само его обрабатывает, добавляя свои(!) образы.

Бывает у других авторов - иногда не хватает описаний внешнего, все уходит на внутреннее и из-за этого у меня, например, возникает напряжение. Иногда все уходит на описание действия, не хватает окружающих красок, остается ощущение, что читаешь киносценарий. Иногда все уходит в описание внешнего, что просто скучно.

У автора с этим все великолепно. Читаешь и наслаждаешься стилем, легким, сбалансированным по всем показателям "внешнее-внутреннее-действие". Никакого непонимания, никакого напряжения - я сейчас не про содержание, а про формат, стиль. Содержание как раз дает массу тем для обдумывания, но это уже другой пункт обзора.

2. Если меня спросят, что такое "Роботы Божьи" в двух словах, я отвечу, что это если смешать Нейромантика-1 Гибсона и "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Дика, если подходить чисто с футуристической НФ позиции - в "роботах" три явных лидера идей - сетевое будущее (аллюзии с нейромантиком), будущее робототехники (аллюзии с Диком) и все на фоне катаклизма. Это самое короткое, поверхностное определение.

3. Сатира. Когда-то это было модно и актуально, но это требует таланта и очень тонкого чувства реакции читателей, и здесь это есть, ненавязчиво, намеками, штрихами, имено так, как идолжно быть без пошлейшей «петросянщины»

4. Юмор. Вобще не люблю комедии, там не надо думать, и там не задевает за душу (конечно есть исключения). Поэтому мне особенно по нраву пришелся мир будущего — очень стройно описанный, без шизоидных перекосов, с равномерным немного депрессивным настроением. Юмор тут может все испортить и опошлить, но автор придумал идеальный ход — он не сует лопату с юмором в сознание читателя, как обычно это делается, он цитирует новостную ленту и юмор понятен тем, кто в теме. Те, кто не в теме подобную литературу и читать не будут.

5. Многослойность. Роман очень сложен по разным сюжетным линиям, при этом эти линии переплетаются таким образом, что при чтении не путаешься и прекрасно понимаешь, что к чему. Опять же вспоминается легкий стиль автора. Даже сравнивать не хочется с другими произведениями, где все смешано в такую кучу, что половина смысла не улавливается, какие-то бесконечные имена, мне даже рассказывала одна дама-любительница чтения, что выписывает на бумажке имена героев и что-то еще, чтоб просто понять, что да как. И у меня такое бывало неоднократно — дошел до середины, намешано всего мегатонна, уже забыл кто есть кто и с чего началось. Это говорит не о том, что я тормоз или моя знакомая дама тупит, это говорит о том, что автор чтива — графоман или очень торопился.

В романе «Роботы Божьи», как уже писал, кроме тем роботов, виртуализации, чувств людей, чувств роботов, присутствуют загробные миры, божества, виртуализация второго типа, в которой живут сущности людей со своим адом, при этом все описано так легко и качественно, что возникает ощущение дежавю.

6. В «роботах» так легко, (повторюсь), что переживаешь события лично, ощущение, что вроде так оно все и было, ты вроде как помнишь это — дежавю. Это высший класс. Трудно объяснить, есть гипотеза, что дежавю возникает от того, что информация из глаз доходит до сознания быстрее информации из памяти и возникает чувство «уже виденного». И тут тоже самое, благодаря мастерству автора текст так хорошо усваивается, что сознание генерирует образы - свои, собственные, но управляемые текстом романа. И образы возникают так быстро, что информация из памяти запаздывает и сознание делает вывод, что это уже было - появляется дежавю. Это еще раз подтверждает качество самого текста.

7. Все упомянутые миры присутствуют в романе органично, нет ощущения, что "лишь бы было". Эти грани будущего дополняют друг друга и делают мир, описанный автором необычайно правдоподобным, без обычных "натяжек". Когда читаешь "роботов" - просто наслаждаешься этим миром.

8. Чувства. Одна из напастей у НФ - все силы уходят в описание приборов, техники, побед над врагами или катаклизмами, чувства героев, их переживания описаны упрощенно, отчего многие произведения не воспринимаются всерьез.
Одним из огромных полюсов романа "роботы Божьи" является живое, непосредственное описание и передача мыслей, переживаний главных героев, причем благодаря своему умению автор передает это с легкостью, возникает ощущение "присутствия", о чем я уже писал выше. Это ощущение "присутствия" в мире будущего - один из самых больших и редких плюсов романа. И сами чувства, переживания именно такие, какие и представляются, которые понятны и близки мне, например. Хотя этот пункт субъективен и связан с соционикой.

9. Соционика. Одним из больших новаторских плюсов "Роботов", которых не было раньше, является футуристическое видение будущего соционики. НФ-утописты часто рисовали мрачное, тоталитарное или еще какое будущее, но это всегда было малообосновано.  Навроде: "В 2500 году была диктатура. Почему диктатура? Ну просто была и все тут, поверьте на слово..."
Цельность же мира будущего в романе "Роботы Божьи" хорошо дополняет история соционики. С одной стороны соционика дает множество сюжетных ходов, добавляет остроты и новизны происходящему, с другой стороны соционика - серьезная околонаучная доктрина, поэтому мир, описываемый с позиции соционики становится очень близким, понятным, сопереживаемым.
Есть только в этом одно но - индивидуальная оценка произведения, связанная со своим отношением к тому или иному соционическому типу. При чтении я не сомневался, что состою в одной квадре с главным героем (и автором), что так и оказалось. Это было ясно из-за полного ощущения "себя" в романе.

10. Стандартные драматические развязки на самом высоком уровне - любовная, детективная, производственная, бытовая и профессиональные линии сюжета интересны сами по себе и захватывают не менее описаний, например, иных, параллельных миров.

Итог.

Во время чтения романа сознание немного двоилось - с одной стороны было просто очень, невероятно интересно следить за сюжетом, с другой стороны множество новых, неизбитых тем и решений сюжета вызывало восторг и по ходу чтения постоянно возникали мысли о том, как автор круто-умело-мастерски вырисовывает эту линию, как - другую, как фантастически правдиво он описывает паралельный главному сюжету подсюжет и так далее.

Ничего подобного в НФ литературе нет и не было. Мне сильно повезло, что благодаря случайно найденному в ЖЖ (я даже не помню, как это случилось. Иногда просто хожу по коментам в чужие жж, интересно почитать, что пишут люди) дневнику автора я ознакомился с этим, в настоящее время еще не издававшемся романом. Я получил сильнейшее удовольствие, читая его. Он поднимает настроение, он дает множество тем для размышления, для анализа, для переосмысления прошлого и настоящего, для анализа предпосылок будущего.
Во время чтения думалось - вот живет и пишет великий и никому не известный писатель. А ведь в недалеком будущем он должен стать заслуженно прославленным и переведенным на многие языки мира. И нам сегодня сильно повезло первыми прочитать лучший НФ роман в мире.

Profile

moscowfix: (Default)
moscowfix

September 2017

S M T W T F S
     12
3 45678 9
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios